О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

 

                                                                                       КОЖА

 

Как-то фавн Марсий, нашедший флейту, утерянную Афиной, вызвал на музыкальный поединок Аполлона, проиграл его и был наказан, по приказу бога с него было содрана кожа и развешена на дереве. При звуке флейты она трепетала.

Этот сюжет произвел глубокое впечатление на раннего Маяковского,  внешняя толстокожесть которого защищала невероятную внутреннюю ранимость.

«У меня нет кожи» - так говорят, когда хотят подчеркнуть безумную ранимость,  но и высочайшую чувствительность.  

Чувствительность и восприимчивость, граница и защита, дыхание и питание, внешняя красота и отражение внутреннего содержания. Все это кожа. И всегда ли и всем ли  удается найти тот баланс между тонкостью и грубостью, который позволит жить в мире. Кто-то считает, что неразрешенность этого вопроса может проявляться кожными заболеваниями А кто-то – так не считает. Не будем спорить. Итак.  

 

Несколько слов об анатомии кожи (самое скучное, можно пропустить). 

Кожа состоит из 3 основных слоев: эпидермиса – поверхностный     слой, дермы (собственно кожа) и подкожно-жировой клетчатки 

Эпидермис

 Эпидермис - поверхностный слой кожи. В нем различают 5 слоев клеток,.

Обновление эпидермиса происходит за счет его глубоких слоев, которые по мере приближения к поверхности постепенно претерпевают изменения и становятся плоскими (ороговевшими).

Наиболее глубокий базальный слой состоит из различных клеток. Одни синтезируют белок для формирования новых клеток, другие синтезируют пигмент кожи – меланин, от количества которого зависит цвет кожи.

Клетки следующей - шиповатой зоны, как и базальной, способны к размножению и вместе объединены под названием ростковых.

В зернистом слое, расположенном над шиповатым, появляются многочисленные зерна, свидетельствуя о начавшемся процессе ороговения.

Блестящий слой, хорошо различимый на ладонях и подошвах, диффузно пропитан белковым веществом, который в последующем превращается в окончательный продукт ороговения - белок кератин.

Роговой слой непосредственно соприкасается с внешней средой и состоит из плоских ороговевших клеток (чешуек), тесно соединенных между собой. Наиболее мощный роговой слой - на подошвах и ладонях, на лице он тоньше всего. Самые поверхностные роговые чешуйки постоянно отпадают – слущиваются. 

Дерма. 

Структуры дер­мы состоят из различных волокон. В дерме (собственно коже) расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, сальные и потовые железы, корни волос. Толщина дермы от 0,5 до 5 мм, наибольшая на спине, плечах, бедрах. В дерме находятся и гладкомышечные клетки, местами образующие небольшие пучки. Некоторые из них оплетают волосяные фолликулы (мешочки) и носят название мышц "поднимающих волосы". Сокращение их вызывает появление "гусиной кожи", регулируя тем самым теплоотдачу организма.  

Подкожная жировая клетчатка 

Ее толщина неодинакова. В области лба и носа она выражена слабо, на веках и коже мошонки совсем отсутствует, на животе, ягодицах и подошвах достигает нескольких сантиметров. Жировой слой смягчает действие различных механических факторов, обеспечивает подвижность кожи, является термоизолятором. Толстая жировая клетчатка белых медведей, тюленей и морских котиков позволяет им существовать при низких внешних температурах. Именно здесь преимущественно происходит накопление жиров при разных формах ожирения

 

Функции кожи 

-         чувствительность

-         барьерная

-         терморегулирующая

-         дыхательная

-         выделительная  

Чувствительность кожи (осязание)

 Кожа является огромным чувствительным полем, посредством которого осущест­вляется связь организма с окружа­ющей средой.

Способность животных и человека воспринимать действие факторов внешней среды называется осязанием.

Восприятие предметов внешней среды с помощью осязания позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, сложными вида­ми чувствительности являются чув­ство места (локализации), стереогностическое двухмерно-пространственное чувство и чувство раздельности (дискри­минационная чувствительность).

Наибольшей тактильной чувствительностью обладает кожа кончиков пальцев, кожа на­ружных половых органов,  область сосков, затем следует кончик носа, середина ладони, и, наконец, средняя линия спины. Вариан­том тактильной чувствительности является волосковая чувствительность кожи, возникающая при дотрагивании до волос и зави­сящая от раздражения воло­сяного фолликула.

Осязание может быть тренировано, например, в случае врожденной слепоты оно может быть развито компенсаторно в высочайшей степени, у некоторых видов животных это одно из основных чувств ориентации в пространстве.

Обычно кожные раздражения не воспринимаются раздельно, а  формируются в виде сложных целостных реакций. В интеграции восприятий принимают участие разные отделы ЦНС и вегетативной нервной системы. От их состояния и взаимодействия зависят характер и эмоциональная окраска ощущений, возникающих вследствие деятельности кожного анализатора.

Импульсы, поступающие от кожных рецепторов, поддерживают нормальный тонус мышц. Кожно-мышечные рефлексы имеют боль­шое значение в выполнении движений, точность которых вырабатывается в результате синтеза данных кожных и зритель­ных ощущений, сочетающихся с внутренними данными, поступающими из мышц и сухожилий

В основе осязания лежит раздражение различных видов рецепторов,  которые расположены в коже, мышцах, сухожилиях, суставах, а также на некоторых слизистых оболочках (на губах, языке и др.), при этом воспринятый сигнал проводится и анализируется на разных уровнях нервной системы.

Различные раздражения воспринимаются различными рецепторами

Механорецепторы – воспринимают прикосновение, давление, растяжение.

Терморецепторы – воспринимают разницу температур, тепло и холод;

Вопрос о наличии отдельных болевых рецепторов не вполне ясен: одни признают их наличие с собственной системой передачи импульсов,  другие считают, что одни и те же рецепторы и проводники могут быть болевыми и неболевыми в зависимости от силы раздражения.

 

Боль

Первичная функция боли – сигнальная; потенциально опасный и травматичный для организма внешний раздражитель, вызывая ощущение боли, заставляет принимать те или иные меры.

Есть точка зрения, что все рецепторы, кроме болевых, быстро адаптируются к ощущению и временно снижают чувствительность к нему, так можно постепенно привыкнуть к пребыванию в горячей воде, к холоду, боль же сглаживается в значительно меньшей степени. 

Понятие и ощущение боли душевной человек заимствует в определенной мере по аналогии, из опыта боли физической.

Боль душевная является результатом неассимиляции или неприятия события или состояния, степень ее зависит как от внешнего раздражителя, так и от уровня чувствительности индивида (обида, потеря, несовершенство мира).

Существует, правда, явление именуемое мазохизмом,  когда человек стремится к ситуации, приносящей боль, как эмоциональную боль, так и боль физическую. И к самой боли. Есть и обратная его сторона – садизм – желание причинять таковую другому живому существу. 

С другой же стороны существуют традиции аскетизма, ущемляющие телесный комфорт и приносящие явственные телесные страдания. Как принято считать – с целью  принижения плоти и пробуждения духа.

Что стоит за этим, свойственны ли эти явления только человеку, либо можно найти им подобие и в животном мире – на этот вопрос смогут ответить лишь биологи.

Система физических наказаний, принятая в семье или в социуме использует боль как форму наказания за проступок. Однако явления мазохизма, садизма и аскетизма, свойственные человеку, делают эту систему достаточно неоднозначной и малоадекватной во многих отношениях.

В моделях психосоматической медицины можно предположить, что психика человека достаточно сильна для того, чтобы реализовать мазохистские либо аскетические (самонаказание) тенденции и проявления в развитии тех или иных болевых синдромов.

Правда, для кожных заболеваний, за небольшим исключением, боли не столь характерны, сколь характерен, скажем, такое ощущение как зуд.

 

Кожный зуд  - спинку почеши  

Часто зуд может быть проявлением тех или иных кожных заболеваний, известен так же феномен зуда без высыпаний. Но чувство зуда далеко не всегда локально отражает состояние кожи (прыщик чешется),  не всегда он отражает и состояние физического организма (как зуд при гепатите или диабете). 

По многочисленным наблюдениям человек может испытывать зуд в лице или иных частях тела как отражение психических процессов, сомнений и пр. («он почесался», «чесать репу»,  «в одном месте чешется, «сладострастный зуд»). Зуд, т.о., может являться физическим эквивалентом беспокойства, сомнений, тревоги.  

Таким образом, зуд, в том числе при кожных заболеваниях может иметь помимо местного - механического, еще и психический аспект. 

 

Барьерная функция - граница 

Кожа - барьер на переходе внутреннего и внешнего, при этом поверхность соприкосновения с внешним, площадь контакта очень велика. Смысл существования барьера – сохранение единства внутренней среды и в то же время сохранение возможности взаимообмена со внешней средой.То есть, с одной стороны существует необходимость обеспечения границы - барьера, с другой - контакта, точно так же работают и мембраны всех клеток, пропускающие избирательно те или иные вещества внутрь или наружу. 

Можно провести социальную аналогию кожи с государственной границей  

Составные части границы – сама граница – барьер – разделительная полоса, его пограничная охрана, пропускные пункты, таможенные органы и, наконец, таможенное законодательство, централизованно регулирующее степень проницаемости границы – от «железного занавеса», то «мира без границ». 

Граница сохраняет целостность государства, в определенной мере изолирует его от окружающего мира, для сохранения его целостности, обеспечения его нормальной работы и внутренней среды (экономической, политической, социальной), путем организации пограничных застав и барьеров, с одной стороны. 

С другой – обеспечивает безопасный и выгодный для государства режим взаимообмена с окружающей средой путем организации пропускных пунктов и таможенных органов 

Степень охраны границы зависит от государственного режима - демократия или авторитарный режим, при этом существуют 2 крайние нерациональные формы реагирования на контакт или попытку проникновения через границу

o       отсутствие реакции, ареактивность, отражающая слабость государства (снижение иммунной защиты в терминах биологии организма)

o       гиперреакция – чрезмерная выраженность защиты, открывание огня на поражение из всех орудий при пересечении границы воробьем (чрезмерная реакция или – аллергия в терминах биологии организма).     При этом причина реакции может быть местная, общая и генерализованная 

o       местная реакция – чрезмерно ответственный и воинственный начальник погранзаставы (местные аллергические реакции)

o       более общая – реакция погранзаставы как отражение конъюнктуры государственной политики  на данный момент времени (общие реакции, обусловленные временно существующими обстоятельствами – реакция на сильный аллерген в высокой дозе)

o       генерализованная – отражающая общегосударственную идеологию (отражение определенных психологических деформаций – активный поиск вреда  или врага вовне – инфекция, болезнь, аллерген, экологическое вредное воздействие, дурной человек, сглаз и пр., при отрицании значимости внутренней причины проблемы) 

С точки зрения психосоматической модели болезни подобная аналогия иногда может достаточно точно описывать некоторые аспекты развития кожных поражений. 

 

Физиологическое обеспечение барьерной функции кожи 

Меха­ническая защита от внешних разд­ражителей  обеспечивается плот­ным роговым слоем, особенно на ладо­нях и подошвах, эластичностью ее  волокнистых структур, буферными свойствами под­кожной клетчатки.  

Кожа в значительной мере защищает организм от радиационных воздействий. Инфракрасные лучи почти целиком  задерживаются  роговым слоем, ультрафиолетовые - частично.   

В защите от химических раздражителей большую роль играет кератин рогового слоя.  

Защита от микроорганизмов обес­печивается бактерицидными свой­ствами кожи Неповрежденная кожа непро­ницаема для микроорганизмов. С че­шуйками, секретом сальных и пото­вых желез удаляются но только различные вредные химические вещества, попадающие извне, но и микроорга­низмы.  

Продукты секрета сальных и потовых желез создают так называемую кислую мантию кожи, оказывающую бактерицидное действие.  

В целом, защитные функции кожи зависят от свойств самой кожи, состояния сальных и потовых желез, сосудов кожи, а также от функционального сос­тояния всего организма,  особенно нервной и эндокринной систем, они снижаются под влиянием пе­реохлаждения, загрязнения, а также при переутомлении, недостаточной активности гормонов половых желез и др., и повышаются от воздействия на кожу тепла, субэритемных доз УФ-лучей, массажа и т. д.

 

Температура тела и терморегуляция тела  

Постоянство температуры человеческого тела в достаточно ограниченных пределах – одно из условий сохранения единства внутренней среды организма, гомеостаза, определенные биохимические реакции в организме могут происходить лишь в узких температурных рамках. Температура  тела значительно влияет на интенсивность протекающих жизненных процессов.  

Повышенная температура  приводит к ускоренному обмену веществ, пониженная – к замедленному, температура выше 41 и ниже 35 искажает и нарушает обмен значительно, вплоть до несовместимости с жизнью. 

В связи с этим измерение температуры – один из самых древних  диагностических методов, отражающий  аспекты состояния организма. Температура может быть измерена в подмышечных впадинах, во рту, в прямой кишке. Месячный график температуры во влагалище отражает цикл овуляции у женщин. 

В случаях воспаления температура может повышаться, что является защитной реакцией и свидетельствует об активизации защитных сил организма, то есть повышение температуры как таковое не является злом, болезнью или плохим симптомом. И хотя современная медицина обладает средствами (аспирин), легко снижающими повышенную температуру тела, применение их должно быть обоснованным. 

Постоянно низкая температура тела отражает общее снижение обмена веществ и может сопровождать некоторые заболевания (гипотиреоз – снижение функций щитовидной железы). 

Поддержание постоянства температуры внутренней среды называется  терморегуляцией. 

Терморегуляция осуществляется 2-мя механизмами:

1    повышением кожного кровотока

2    усилением потоотделения 

Чем выше кожный кровоток и чем больше потоотделение, тем выше теплоотдача и тем быстрее и интенсивнее охлаждается тело.

Чем ниже кожный кровоток и ниже потоотделение, тем ниже теплоотдача и тем в большей степени сохраняется внутреннее тепло.

Выделение тепла происходит путем испарения пота, прямой теплопередачи и лучеизлучения.

Определенную роль в интенсивности теплоотдачи играет состояние окружающего воздуха - температура,  влажность и движение (ветер, сквозняк), а так же вытирание пота. 

При низкой внешней температуре организм должен сохранять тепло, путем снижения потоотделения и кожного кровотока, при этом происходит так называемая централизация кровотока, кровоток через сосуды кожи и конечности снижается, что может сопровождаться ощущением зябкости и холода, при этом может реально снижаться температура конечностей, кистей и стоп,  ушных раковин, наружного носа. Вместе с тем может возникать дрожь – быстрые мелкие мышечные сокращения, приводящие к выделению тепла.

В жарком воздухе средний кожный кровоток увеличивается более, чем в 10 раз. 

Для собак один из механизмов терморегуляции – испарение слюны с языка 

В гомеопатии реакции на тепло и холод, зябкость и «жаркость пациента», особенности ознобов и лихорадки используются для выбора гомеопатических средств.

окончание

    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати